• Inicio
  • Notícias
  • Câmara promove palestra sobre impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade de vida

Câmara promove palestra sobre impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade de vida

Evento organizado pela Escola Legislativa é uma parceria com a Unicamp

Data de publicação: 20/09/2024 13:30 | Categoria: Institucional | Núcleo de Imprensa da Câmara Municipal de Limeira


  • Câmara promove palestra sobre impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade de vida

    Câmara promove palestra sobre impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade de vida

  • Evento organizado pela Escola Legislativa é uma parceria com a Unicamp

    Evento organizado pela Escola Legislativa é uma parceria com a Unicamp

    Na manhã desta sexta-feira, 20 de setembro, a Câmara Municipal de Limeira recebeu a nutricionista clínica e pesquisadora Aline Ferraz para ministrar a palestra "Alimentos Ultraprocessados e Impactos na Qualidade de Vida". A iniciativa é uma parceria entre a Escola Legislativa Paulo Freire e a Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp. O evento foi direcionado aos servidores da Câmara Municipal.

    Durante a palestra foram abordados tópicos sobre o efeito de alimentos industrializados na saúde, como por exemplo o ganho de peso e a contribuição para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. 

    Segundo os dados apresentados, os alimentos ultraprocessados são baixos em valores nutricionais, ou seja, não fornecem as vitaminas e minerais necessários para uma dieta balanceada; além de serem altos em densidade energética.

    A expectativa de vida da população brasileira aumentou em comparação às décadas passadas. Em 2014 era estimado que a grande maioria dos brasileiros viveria até os 74 anos, contra 48 na década de 1960. Hoje, acredita-se que este número esteja próximo dos 80. 

    Pesquisa Clinter

    Os servidores da Casa foram convidados a participar da pesquisa Clinter realizada pela Unicamp de Limeira em parceria com um laboratório de análises clínicas, que tem o objetivo de investigar o consumo de alimentos ultraprocessados ricos em gordura interesterificada (gordura modificada de forma industrial) na rotina alimentar de adultos. 

    Todos os dados obtidos durante a pesquisa serão convertidos em estatísticas sobre hábitos alimentares e sobre as consequências causadas pelo alto consumo de gordura interesterificada. A vigência da pesquisa será estendida até o próximo ano, a participação é gratuita e todos os custos são financiados pelas agências responsáveis.